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> 渡辺 敏郎
(最終更新日 : 2023-09-28 17:13:23)
ワタナベ トシロウ
WATANABE TOSHIROU
渡辺 敏郎
所属
人間健康学部 食物栄養学科
職種
教授
業績
学歴
職歴
取得特許
メールアドレス
研究
現在の専門分野
著書・論文歴
学会発表
所属学会
学歴
1982/04~1986/03
岡山理科大学 理学部 応用化学科 卒業理学士
1996/04~1999/03
姫路工業大学 理学研究科 博士 修了 博士(理学) (分析化学)
職歴
2015/04/01 ~
園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 教授
取得特許
1994/03/08
紅麹色素化合物を用いてなるメラニン生成抑制剤及びそれを配合した皮膚外用剤 (特開平06-065038)
2001/08/07
高血圧および糖尿病改善剤とγ-アミノ酪酸の製造方法 (特開2001-213773)
2008/09/04
機能性食品 (特開2008-199973)
2008/10/31
機能性食品とその製造法 (特許4210250)
2009/01/15
皮膚外用剤 (特開2009-7298)
全件表示(12件)
メールアドレス
現在の専門分野
食品科学, 栄養学、健康科学
著書・論文歴
2022
論文
Effect of reducing pigmentation by collagen peptide intake: A randomized, double-blind, placebo-controlled study Dermatol Ther 12,1577-1587頁 (共著)
2022
論文
Ingestion of fermented collagen peptide reduces visceral fat mass-A randomized double-blind placebo-controlled study Jpn Pharmacol Ther 50,1845-1854頁 (共著)
2022
論文
Reduced visceral fat weight and body weight due to ingestion of fermented collagen peptide in high-fat diet-fed obese mice J Nutr Sci Vitaminol 68,533-539頁 (共著)
2021/04
論文
Anti-Inflammatory Effect on Colitis and Modulation of Microbiota by Fermented Plant Extract Supplementation fermentation 7 (55),1-9頁 (共著)
2019/04
論文
麹菌を用いた発酵食品の機能性 生物工学 97 (4),174-177頁 (共著)
全件表示(71件)
学会発表
2023/08
とろろ昆布の潰瘍性大腸炎抑制効果 (日本食品科学工学会 第70回記念大会)
2023/05
液体塩こうじがマウスの内臓脂肪および腸内環境に与える影響 (第77回 日本栄養・食糧学会大会)
2023/05
海藻パディナパボニカ抽出物の摂取が女子大生の肌状態に及ぼす影響 (第77回 日本栄養・食糧学会大会)
2023/05
発酵コラーゲンペプチドが内臓脂肪蓄積に及ぼす影響 (第77回 日本栄養・食糧学会大会)
2019/11
ナリルチンの血中吸収性における卵黄の効果 (第58回日本栄養・食糧学会近畿支部大会)
全件表示(110件)
所属学会
1986/04 ~
日本農芸化学会
1989/04 ~
日本食品科学工学会
1997/06 ~
クロマトグラフィー科学会
2000/04 ~
日本栄養・食糧学会
2004/01 ~
日本食品化学会
全件表示(8件)