コニシ ハルエ
  小西 春江   幼児教育学科 所属教員   教授
■ 学会発表
1. 2019/08/26 滋賀県の家庭料理 副菜の特徴 在来野菜を主として((一社)日本調理科学会 2019年度大会)
2. 2018/08/30 滋賀県の家庭料理 主菜の特徴ー季節ごとにみる主菜ー(日本調理科学会)
3. 2017/08/31 滋賀県の家庭料理 おやつの特徴:稲作と関わるおやつの文化(日本調理科学会)
4. 2016/08/28 滋賀県の家庭料理 主食の特徴:琵琶湖をとりまく三層の主食文化(日本調理科学会)
5. 2015/08 ナレズシ神饌と滋賀県の伝統的食文化の継承(日本調理科学会)
全件表示(38件)
■ 著書・論文歴
1. 1973/12 論文  酵素軟化肉によるブイヨン調整について(第2報)  園田学園女子大学 論文集  (8),43-56頁  (共著) 
2. 1974/12 論文  牛肉ブイヨンの調整条件と呈味との関係について  園田学園女子大学 論文集  (9),7ー-15頁  (共著) 
3. 1975/12 論文  ジュースと栄養(その1)  園田学園女子大学 論文集  (10),9-15頁  (共著) 
4. 1975/12 論文  動物性食品に対する酒類の調理効果(第1報)ー鯨焼肉に対する赤ブドウ酒の効果ー  園田学園女子大学 論文集  (10),17-27頁  (共著) 
5. 1977/01 論文  ジュースと栄養(そのⅡ)  園田学園女子大学 論文集  (11),9-13頁  (共著) 
全件表示(22件)
■ 所属学会
1. 1971/04 日本調理科学会(会員)
2. 1994/04 日本食生活学会(会員)
3. 1996/04 日本栄養改善学会(会員)
4. 1996/04 日本家政学会(会員)
5. 2001/04 生活文化史学会(会員)
全件表示(6件)
■ 学歴
1. 1969/04~1971/03 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻 卒業
■ 職歴
1. 1971/04~1987/03 園田学園女子短期大学 副手
2. 1987/04~1991/03 園田学園女子短期大学 助手
3. 1991/04~1997/03 園田学園女子短期大学 家政科家政専攻 講師
4. 1997/04~2005/03 園田学園女子大学短期大学部 生活文化学科 助教授・准教授
5. 2005/04~2006/03 園田学園女子大学短期大学部 生活文化学科 教授
全件表示(6件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 1993/03/05 調理実習の教材
●教育に関する発表
1. 1991/04/01 調理実習科目の授業展開
■ 資格・免許
1. 1971/04/08 栄養士
2. 1990/10/24 管理栄養士