コニシ ハルエ
  小西 春江   幼児教育学科 所属教員   教授
■ 学会発表
1. 2019/08/26 滋賀県の家庭料理 副菜の特徴 在来野菜を主として((一社)日本調理科学会 2019年度大会)
2. 2018/08/30 滋賀県の家庭料理 主菜の特徴ー季節ごとにみる主菜ー(日本調理科学会)
3. 2017/08/31 滋賀県の家庭料理 おやつの特徴:稲作と関わるおやつの文化(日本調理科学会)
4. 2016/08/28 滋賀県の家庭料理 主食の特徴:琵琶湖をとりまく三層の主食文化(日本調理科学会)
5. 2015/08 ナレズシ神饌と滋賀県の伝統的食文化の継承(日本調理科学会)
全件表示(37件)
■ 著書・論文歴
1. 2001/02 論文  江戸期におけるみりんの料理への利用ーみりんの食文化と変遷ー  日本調理科学会誌  34(1),25-39頁  (共著) 
2. 2002/03 論文  江戸時代の文献および料理本中に記載された醤油製造法の中に当時の醤油がどのようなものであったかを見る。  生活文化史  41,3-16頁  (共著) 
3. 2004/02 論文  関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究(第1報)江戸期の料理本に見るしょうゆの出現数と地域性  日本調理科学会誌  37(1),21-34頁  (共著) 
4. 2004/03 論文  関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究(明治・大正・昭和初期の料理本に見るうすくち醤油の出現時期)  生活文化史  45,77-86頁  (共著) 
5. 2005/03 論文  滋賀県四地域における豆といもの利用状況について  平安女学院大学研究年報  (5),91-100頁  (共著) 
全件表示(7件)
■ 所属学会
1. 1971/04 日本調理科学会(会員)
2. 1994/04 日本食生活学会(会員)
3. 1996/04 日本栄養改善学会(会員)
4. 1996/04 日本家政学会(会員)
5. 2001/04 生活文化史学会(会員)
全件表示(6件)
■ 学歴
1. 1969/04~1971/03 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻 卒業
■ 職歴
1. 1971/04~1987/03 園田学園女子短期大学 副手
2. 1987/04~1991/03 園田学園女子短期大学 助手
3. 1991/04~1997/03 園田学園女子短期大学 家政科家政専攻 講師
4. 1997/04~2005/03 園田学園女子大学短期大学部 生活文化学科 助教授・准教授
5. 2005/04~2006/03 園田学園女子大学短期大学部 生活文化学科 教授
全件表示(6件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 1993/03/05 調理実習の教材
●教育に関する発表
1. 1991/04/01 調理実習科目の授業展開
■ 資格・免許
1. 1971/04/08 栄養士
2. 1990/10/24 管理栄養士