ツジ ヒデミ
  辻 秀美   人間健康学部 食物栄養学科   教授
■ 主要学科目
臨床栄養学
■ 学会発表
1. 2019/05/18 高齢者の年代別にみた体組成・筋力と食生活との関連(第73回日本栄養・食糧学会大会)
2. 2019/03 療養型病院における栄養評価と栄養介入について(第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
3. 2019/01 高齢者施設における介護度と食欲調査、食形態および飲み込みに関する検討(第22回日本日本病態栄養学会学術集会)
4. 2017/01 「消化器疾患と栄養療法における最近の知見クローン病の栄養療法」(第20回日本病態栄養学会学術集会)
5. 2016/05 炭水化物50%食を選択した入院患者の食生活背景因子について(第59回日本糖尿病学会年次学術集会)
全件表示(21件)
■ 著書・論文歴
1. 2020/04 著書  12 消化器疾患 1-7 口内炎、舌炎、胃食道逆流症、胃・十二指腸潰瘍、たんぱく漏出性胃腸症、炎症性腸疾患、過敏性胃腸症候群、下痢と便秘、
13 循環器疾患 5  不整脈、心房細動、心室細動、心室頻拍  新臨床栄養学    (共著) 
2. 2019/11 論文  新規治療薬時代におけるクローン病患者のビタミンK栄養状態  日本病態栄養学会学会誌  22(4)  (共著) 
3. 2019/07 論文  Diversity of Gut Microbiota Affecting Serum Level of Undercarboxylated Osteocalcin in Patients with Crohn's Disease.      (共著) 
4. 2019 論文  婦人科がん診断後の食事・運動療法の指導に関するfeasibility study      (共著) 
5. 2017 論文  High prevalence of vitamin B-12 insufficiency in patients with Crohn's disease.      (共著) 
全件表示(23件)
■ 所属学会
1. 1988/08~ 日本栄養改善学会会員
2. 2003/04~ 日本病態栄養学会会員
3. 2012/04~ ∟ 評議委員
4. 2004/04~ 日本糖尿病学会
■ 職歴
1. 2019/04~ 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 教授
■ 資格・免許
1. 1984/09/06 管理栄養士
2. 2004/04/01 認定病態栄養専門師
3. 2005/05/01 日本糖尿病療養指導士
4. 2015/04/01 がん病態栄養専門管理栄養士
■ 講師・講演
1. 2008/10 炎症性疾患の栄養治療について(神戸市)
2. 2008/11 炎症性疾患の食事療法について(滋賀県)
3. 2009/04 炎症性腸疾患の食事療法について最近の話題(京都)
4. 2009/10 「IBD食」調理実習(光華女子大学(京都市))
5. 2009/12 緩和医療における栄養
全件表示(16件)
■ 受賞学術賞
1. 2007/01 日本病態栄養学会 第10回日本病態栄養学会年次学術集会研究奨励賞 (炎症性腸疾患(IBD)患者における脂質摂取制限が患者QOLに及ぼす影響)