ホンダ ナオコ
  本多 奈保子   人間健康学部 食物栄養学科   准教授
■ 主要学科目
食物栄養学科
■ 学会発表
1. 2019/11/16 ナリルチンの血中吸収性における卵黄の効果(第58回 日本栄養・食糧学会近畿支部大会)
2. 2019/06/29 ラットの血糖値変動に及ぼす玄米麹甘酒の影響(発酵と酵素の機能食品研究会 第4回定期大会)
3. 2019/05/18 マウスにおけるじゃばら果皮の抗肥満効果(第73回 日本栄養・食糧学会大会)
4. 2019/05/18 黄麹菌(Aspergillus oryzae) がマウスの脂肪蓄積に及ぼす影響(第73回 日本栄養・食糧学会大会)
5. 2019/03/26 植物発酵エキスに含まれる潰瘍性大腸炎抑制成分の評価(日本農芸化学会2019年度大会)
全件表示(48件)
■ 著書・論文歴
1. 2020/02 論文  西日本2 地点における大気汚染の同時調査  環境化学  30,1-9頁  (共著) 
2. 2018 論文  Seasonal Fluctuation of Endotoxin and Protein Concentrations in Outdoor Air in Sasebo, Japan  Biological Pharmaceutical Bulletin  41(1),pp.115-122  (共著) 
3. 2016/01 論文  Comparison of air pollution in metropolises in China (Beijing) and Japan (Osaka and Nagoya) on the basis of the levels of contaminants and mutagenicity  Biological Pharmaceutical Bulletin  39(3),pp.415-422  (共著) 
4. 2015/12 論文  Long-range transport of mutagens andother air pollutants from mainland East Asia to western Japan  Genes and Envoronment  39(25),pp.1-10  (共著) 
5. 2015/06 論文  Seasonal fluctuations in air pollution in Dazaifu, Japan, and effect of long - range transpor from mainland east Asia  Biological & Pharmaceutical Bulletin  38(9),pp.1395-1403  (共著) 
全件表示(25件)
■ 学歴
1. 1987/04~1991/03 京都薬科大学 薬学部 生物薬学科 卒業 生物系薬学学士(薬学)
2. 2000/03/21
(学位取得)
京都薬科大学 博士(薬学)(生物系薬学)
■ 職歴
1. 1991/04~1993/03 京都薬科大学 薬学部 生化学Ⅲ教室 副手
2. 1993/04~2000/03 京都薬科大学 薬学部 衛生化学(旧生化学Ⅲ)教室 助手
3. 2000/04~2001/03 京都大学大学院 医学研究科 循環生理学教室 研修員
4. 2000/04~2004/03 京都薬科大学 衛生化学教室 研究員 研究員
5. 2000/11~2001/03 国立循環器病研究センター バイオサイエンス部 研究補助員
全件表示(18件)
■ 資格・免許
1. 1991/11/08 薬剤師免許
■ 講師・講演
1. 2007/12 仕事か育児か?はもう古い、両立させて輝こう!(京都市)