マツモト ノリコ
  松本 範子   人間健康学部 食物栄養学科   教授
■ 主要学科目
栄養教育論、栄養教育論実習、スポーツ栄養学、健康栄養学、地域栄養学、公衆栄養学
■ 学会発表
1. 2021/03 カルシウム補給源としての牛乳摂取が体力値に及ぼす影響(第19回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会)
2. 2020/03 PEE CHECKを用いた脱水症予防のための指針の検討(第18回日本栄養改善学会近畿支部学術総会)
3. 2018/09 大学男子アスリートにおける大学入学時とその後の食・生活が及ぼす身体組成への影響(第65回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2018/07 大学男子アスリートの栄養摂取状況の変化と身体組成への影響(日本スポーツ栄養学会第5回大会)
5. 2017/09 汗中ミネラル濃度と体重およびコンディションの変動に関する調査研究(第64回日本栄養改善学会学術総会)
■ 著書・論文歴
1. 2021/04 著書  エビデンスに基づく競技別・対象別スポーツ栄養      (共著) 
2. 2021/03 著書  健康づくりの栄養学 第3版      (共著) 
3. 2020/04 著書  栄養教育・指導実習ワークブック3版      (共著) 
4. 2020/03 著書  栄養教育論第4版      (共著) 
5. 2021/03 論文  学女性アスリートのエナジー・アベイラビリティと食生活に関する調査
-SONODAスポーツ栄養ナビステーションの利用者から-  園田学園女子大学 論文集  (第55号),21-34頁  (単著) 
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■ 所属学会
1. 1991/04~ 日本栄養改善学会
2. 1991/04~ 日本公衆衛生学会
3. 1995/04~ 日本臨床スポーツ医学会
4. 2005/04~ 日本体育学会
5. 2005/04~ 日本体力医学会
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■ 学歴
1. 2007/04~2012/03 奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学専攻 博士課程修了 博士(学術)(応用健康科学)
■ 職歴
1. 1991/04~2005/03 財)奈良県健康づくり財団 奈良県健康づくりセンター 技師
2. 2003/01~2007/03 大阪あべの辻調理専門学校 非常勤講師
3. 2006/04~2008/03 学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校 非常勤講師
4. 2007/04~2017/03 学校法人 天理大学 体育学部 専任講師
5. 2008/04~2011/03 奈良教育大学 非常勤講師
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■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2002/05~2007/04 スポーツ選手の食事のとり方
2. 2003/03 骨粗鬆症予防マニュアル(奈良県)
3. 2007/04~ 教材プリント「卒業研究計画」
4. 2020/07~ スポーツ栄養に関するパンフレット
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2004/08 健康日本21推進フォーラム(肥満シンポジウム)
●その他教育活動上特記すべき事項
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■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 1992/04~ 栄養カウンセリング
2. 1992/04~2010/03 調理実習
3. 2000/06~2003/06 コナミスポーツ(株)の栄養指導
4. 2002/08 スポーツ選手に対する超音波皮脂厚計(ビジィ・ファット)の検討
5. 2002/08 高脂肪食摂取が血液性状および運動時エネルギー代謝に及ぼす影響
●その他職務上特記すべき事項
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■ 教員審査
1. 2015/04 大学院修士課程
■ 資格・免許
1. 1991/03/22 栄養士免許 第5069号 取得
2. 1994/05/10 管理栄養士免許 第61899号 登録
3. 1999/03/30 健康運動実践指導者 第299S012号 登録
4. 1999/09/20 産業栄養士 第540116号 登録
5. 2010/10/01 財団法人日本体育協会公認スポーツ栄養士 認定番号0205593号 取得
■ 社会における活動
1. 1992/04~2005/03 奈良県国体候補選手、ジュニア強化選手の栄養指導(柔道、テニス、サッカーなど)
2. 1992/04~2005/03 奈良県体育協会 競技力向上対策事業 高校陸上選手への栄養指導
3. 1998/04~2001/03 文部科学省 地域における強化拠点整備事業の栄養サポート(バドミントン協会、卓球協会、新体操協会、レスリング協会)
4. 2004/06~2005/03 NPO法人ジュース スポーツ栄養普及活動事業 大塚アカデミー公開スクール 栄養セミナー「ジュニアのためのスポーツと栄養・食事」の講義講師
5. 2004/06~2008/08 奈良県サッカー協会 ジュニアユース選手への栄養サポート(スポーツ栄養士を志す学生の育成)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2009/04~2011/03  熊野市地域再生等担い手育成支援事業  その他の補助金・助成金 
2. 2013/04~2016/03  女性アスリート食の開発・調査研究  その他の補助金・助成金 
3. 2013/04~2015/03  平成26年度スーパー食育スクール事業  その他の補助金・助成金 
4. 2014/04~2016/03  平成27年度運動部活動指導の工夫・改善支援事業ステップアップ校医科学支援  その他の補助金・助成金 
■ 講師・講演
1. 2017/08 「美しくなるためのスポーツ食」(大阪市)
2. 2017/10 「スポーツ選手の食事」(浪岡市)
3. 2017/11 東京2020を見据えたスポーツドクターと公認スポーツ栄養士の連携(横浜パシフィコ(神奈川県))
4. 2018/01 ‘食と健康 講演会’「ロコモ予防の運動と食事」(弘前市)
5. 2018/10 育成世代のスポーツ栄養サポートの実際とその効果(青森市)
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■ 委員会・協会等
1. 2008/04~ 奈良県体育協会スポーツ医・科学専門委員会
2. 2014/10/01~ 日本スポーツ栄養学会 理事
3. 2017/11~2019/11 青森県スポーツ推進審議会委員
■ メールアドレス
  
■ 受賞学術賞
1. 2017/08 (社)日本栄養士会 (社)日本栄養士会 会長表彰 受賞
■ その他
1.季節にあった食生活 奈良新聞 奈良新聞 
2.働く女性の身体づくり 京阪神エルマガジン社 掲載:月刊誌 SAVVY 
3.スポーツする子どもの食事 奈良新聞 掲載:ならリビング
4.ジュニア世代のスポーツ栄養マネジメントの実際  掲載:コーチング・クリニック10月号
5.ジュニア・アスリート向け「知っておきたい!スポーツ栄養学」 ベースボールマガジン社
  平成22年10月-平成25年3月連載:コーチング・クリニック(月刊誌)全29回
6.「夏ごはんレシピ」天理時報社 掲載:Happist.6.p10-13.vol.310
7.高齢者スポーツと必要な栄養 日本ヒーリングリラクセーション協会  掲載:雑誌Five Senses. 平成28 Oct. Vol.38, 6-7
8.「ダルーラ」パンフレット ロート製薬(株) ロート製薬(株)のひよこ豆、レンズ豆を使った減塩レトルト食品の
  栄養リーフレット