ワタナベ トシロウ
  渡辺 敏郎   人間健康学部 食物栄養学科   教授
■ 学会発表
1. 2019/11 ナリルチンの血中吸収性における卵黄の効果(第58回日本栄養・食糧学会近畿支部大会)
2. 2019/05 マウスにおけるじゃばら果皮の抗肥満効果(第73回日本栄養・食糧学会大会)
3. 2019/05 黄麹菌(Aspergillus oryzae)がマウスの脂肪蓄積に及ぼす影響(第73回日本栄養・食糧学会大会)
4. 2018/05 マウス遊泳持久力に対する植物発酵エキスの効果(第72回日本栄養・食糧学会大会)
5. 2018/05 ラットの血糖値変動に及ぼす麹甘酒の影響(第72回日本栄養・食糧学会大会)
全件表示(106件)
■ 著書・論文歴
1. 2015/08 論文  Beneficial effects of protease preparations derived from Aspergillus on the colonic luminal environment in rats consuming a high-fat diet  BIOMEDICAL REPORTS  3,pp.715-720  (共著) 
2. 2015 論文  酒粕甘酒は身体を温める効果がある  FOOD STYLE 21  19,160-163頁  (単著) 
3. 2014 論文  冷え性女性の強いミカタ「ショウガ麹」のからだ温め効果  FOOD STYLE 21  18,72-75頁  (単著) 
4. 2014 論文  生もと乳酸菌米発酵液が皮膚に及ぼす影響  FRAGRANCE JOURNAL  5,22-27頁  (共著) 
5. 2013/10 論文  冷え性女性の皮膚表面温度におけるショウガ麹の効果  日本醸造学会誌  108(10),778-786頁  (共著) 
全件表示(65件)
■ 所属学会
1. 1986/04~ 日本農芸化学会
2. 1989/04~ 日本食品科学工学会
3. 1997/06~ クロマトグラフィー科学会
4. 2000/04~ 日本栄養・食糧学会
5. 2004/01~ 日本食品化学会
全件表示(8件)
■ 学歴
1. 1982/04~1986/03 岡山理科大学 理学部 応用化学科 卒業 理学士
2. 1996/04~1999/03 姫路工業大学 理学研究科 博士課程修了 博士(理学)(分析化学)
■ 職歴
1. 2015/04~ 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 教授
■ メールアドレス