ワタナベ トシロウ
  渡辺 敏郎   人間健康学部 食物栄養学科   教授
■ 学会発表
1. 2017/03 DSS誘発潰瘍性大腸炎モデルマウスに対する植物発酵エキスの効果(日本農芸化学会)
2. 2016/05 桜花弁から単離した酵母と乳酸菌の製パンによる評価(日本栄養・食糧学会)
3. 2015/05 A multi-grain koji supplementation diet improved body fat percentage and the intestinal microflora in women attending college: A participant-blinded, placebo-controlled trial lasting three months(12th Asian Congress of Nutrition)
4. 2014/12 ショウガ麹による食肉の軟化と美味しさの向上(日本調理科学会近畿支部大会)
5. 2014/10 ショウガ麹による脂肪蓄積抑制作用(日本醸造学会)
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■ 著書・論文歴
1. 2015/08 論文  Beneficial effects of protease preparations derived from Aspergillus on the colonic luminal environment in rats consuming a high-fat diet  BIOMEDICAL REPORTS  3,pp.715-720  (共著) 
2. 2015 論文  酒粕甘酒は身体を温める効果がある  FOOD STYLE 21  19,160-163頁  (単著) 
3. 2014 論文  冷え性女性の強いミカタ「ショウガ麹」のからだ温め効果  FOOD STYLE 21  18,72-75頁  (単著) 
4. 2014 論文  生もと乳酸菌米発酵液が皮膚に及ぼす影響  FRAGRANCE JOURNAL  5,22-27頁  (共著) 
5. 2013/10 論文  冷え性女性の皮膚表面温度におけるショウガ麹の効果  日本醸造学会誌  108(10),778-786頁  (共著) 
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■ 所属学会
1. 1986/04~ 日本農芸化学会
2. 1989/04~ 日本食品科学工学会
3. 1997/06~ クロマトグラフィー科学会
4. 2000/04~ 日本栄養・食糧学会
5. 2004/01~ 日本食品化学会
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■ 学歴
1. 1982/04~1986/03 岡山理科大学 理学部 応用化学科 卒業 理学士
2. 1996/04~1999/03 姫路工業大学 理学研究科 博士課程修了 博士(理学)(分析化学)
■ 職歴
1. 2015/04~ 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 教授
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