マキ ユウコ
  眞木 優子   生活文化学科 所属教員   准教授
■ 主要学科目
栄養学 食品衛生学 調理実習
■ 学会発表
1. 2020/09/02 給食の提供方法及び栄養士の配置の違いが栄養管理に及ぼす影響ー認定こども園および保育園のメニュー分析ー(第67回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2020/09/02 体型に対する認識や心理的要因がBMIに及ぼす影響と体重制御手法の提案(第67回日本栄養改善学会学術総会)
3. 2019/11/23 自身の体型に対する認識と心理的要因を用いた体型制御の原因因子に関する検索(第15回日本給食経営管理学会学術総会)
4. 2019/11/23 保育園給食における献立内容の検討と残食量軽減のための提案(第15回日本給食経営管理学会学術総会)
5. 2019/09/07 「おしゃもじ教室」の教育効果および母親の心理的要因が子供の体重に及ぼす影響(第66回日本栄養改善学会学術総会)
全件表示(16件)
■ 著書・論文歴
1. 2020/03 論文  Analysis of the Factors Controlling the Abdominal Circumferences in Japanese High School Students Using the Bayesian Network  journal of food and nutrition(J Food Nutr )  6(201),pp.1-7  (共著) 
2. 2018/03 論文  Influences of School Cooking and Catering Systems on Leftover Meals and Eating Behaviors of Children  Journal of Food Nutrition and Dietetics.  2018;2((1)),115-122頁  (共著) 
3. 2000/11 論文  Effect of the viscous exudates of Mekabu (Sporophyll of Undaria pinnatifida) on glucose in rats  日本食品化学工学会誌  6,306-309頁  (共著) 
4. 2001/05 論文  Physicochemical properties of viscous exudate of Mekabu (Part3)  日本調理科学会誌  34,196-200頁  (共著) 
■ 所属学会
1. 2009/04~ 日本給食経営管理学会
2. 2010/07~2016/03 日本スポーツ栄養研究会
3. 2011~ 日本栄養改善学会
4. 2011/04~ 日本調理科学会
5. 2015/04~ 日本家政学会
全件表示(8件)
■ 学歴
1. 1992/03~1996/03 美作女子大学 家政学部 食物学科 卒業
2. 1996/04~1998/03 大阪市立大学 生活科学研究科 食品栄養科学専攻 修士課程修了 修士(生活科学)(食生活学)
3. 2000/04~2000/12 石巻専修大学 理工学研究科 生命環境科学専攻 博士課程中退
■ 職歴
1. 1998/04~1998/07 滋賀県立大学 人間文化学部 生活文化学科 非常勤助手
2. 1998/07~1998/08 岐阜市立岩野田小学校 臨時学校栄養職員
3. 1998/09~1999/03 一宮女子短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻 非常勤講師
4. 1999/04~2000/03 一宮女子短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻 講師
5. 1999/11~2000/03 一宮市立中央看護専門学校 非常勤講師
全件表示(20件)
■ 社会における活動
1. 2017/04~ 藤井寺市柏原市学校給食組合教育委員会・評価委員
2. 2018/04~ 日本調理科学会近畿支部会委員
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2016/04~2019/03  ベージアンネットワークを用いた肥満関連遺伝子の解析と肥満予防の教育プログラムの開発  基礎研究(C)連携研究者